[行政许可事项]

 

从事生活垃圾(含粪便)经营性清扫、收集、运输、处理服务审批

来源:市政市容委  发布时间: 2015-05-29

   从事生活垃圾(含粪便)经营性清扫、收集、运输、处理服务审批  

   一、服务时限:20个工作日  

   二、 服务性质:承办事项  

   三、申办条件: 

1.     申请人是依法注册的企业法人,从事垃圾清扫、收集的企业注册资本不少于人民币100万元,从事垃圾运输的企业注册资本不少于人民币300万元。 

2.     机械清扫能力达到总清扫能力的20%以上,机械清扫车辆包括洒水车和清扫保洁车辆。机械清扫车辆应当具有自动洒水、防尘、防遗撒、安全警示功能,安装车辆行驶及清扫过程记录仪。  

3.     垃圾收集应当采用全密闭运输工具,并应当具有分类收集功能。 

4.     垃圾运输应当采用全密闭自动卸载车辆或船只,具有防臭味扩散、防遗撒、防渗沥液滴漏功能,安装行驶及装载记录仪。

5.     具有健全的技术、质量、安全和监测管理制度并得到有效执行。 

6.     具有合法的道路运输经营许可证、车辆行驶证。  

7.     具有固定的办公及机械、设备、车辆、船只停放场放。  

   备注:  

   1.     本行政许可事项中的生活垃圾包括建筑垃圾、粪便、厨余垃圾、餐厨垃圾、餐厨废弃油脂等以及法律、 行政法规规定视为生活垃圾的固体废物。 

   2.     从事餐厨废弃油脂经营性收集运输的企业应获得拟服务地的区县人民政府授予的特许经营权,并经区县市政市容委验收符合特许经营招标条件及相关标准后,再到所取得特许经营权的区县市政市容行政管理部门办理行政许可。 

   3.     在本市从事建筑垃圾运输的企业所属车辆应为自有,并符合北京市建筑垃圾、土方、砂石运输车辆技术标准。 

   四、提交材料  

   1.提交统一格式的书面申请  

   2.工商营业执照(查看原件,留存复印件)  

   3.有效的验资证明报告,应包括资信等级证书或资信证明、有形资产证明(会计、律师事务所出具)  

   4.道路运输经营许可证的复印件(查看原件留存复印件)  

   5.车辆行驶证的复印件  

   五、办理依据:

       1.《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》(国务院第412号令)
       2.《城市生活垃圾管理办法》(建设部第157号令)(第十七条、第十九条)
       3.《北京市市容环境卫生条例》(第六十一条)
       4.《北京生活垃圾管理条例》(第三十八条)
       5.《北京市人民政府关于取消和下放246项行政审批项目的通知》(京政发[2013]26号)(第一百五十四项)
      办理时间:周一至周五(上午8301130,下午1时—5时)

 

      办理地点:新东路285号政务服务中心(一站式)3

 

 

 

      

 

 

       服务电话:69069609  

办理流程 

 

 

 

从事生活垃圾(含粪便)经营性清扫、收集、运输服务审批申请表

建筑垃圾运输企业经营许可申请表